Супер внедорожник российский вездеход-амфибия викинг

Вездеход Викинг 29031

На выставке Охота и Рыбалка 2015 была представлена новая модель вездехода ВИКИНГ под индексом 29031 Это следующая ступень развития вездехода. Первая, ВИКИНГ-2992 в силу ряда причин, так и не стала массовой моделью. Одним из основных негативных факторов была низкая надежность ВАЗовских агрегатов.

Учтя это, в новой версии ВИКИНГ-29031 все компоненты вездехода пересмотрены в сторону увеличения надежности и ресурса, а в качестве силовых агрегатов задействованы только дизельные моторы.

Основные преимущества снегоболотохода ВИКИНГ-29031

  • Отличная проходимость
  • Лидирующие позиции на отечественном рынке как автомобиля-амфибии
  • Оригинальный водяной движитель, обеспечивающий скорость на воде до 12 км/час
  • Одобрение типа транспортного средства для использования на дорогах общего пользования
  • Вместимость до 7-ми человек
  • Грузоподъемность до 850 кг.
  • Минимальный вред окружающей среде
  • Идеальный транспорт для решения профессиональных задач в условиях полного бездорожья
  • Идеальный транспорт для любителей природы и активного отдыха

Колесная формула 4×4

Габариты, мм 5250x2550x2700

База, мм 2980

Просвет, мм регулируемый от 300 до 600

Грузоподъемность, (на твердых грунтах/на слабонесущих грунтах), кг 3 чел. + 450 кг./3 чел. + 150 кг.

Снаряженная масса, кг 1850-2100

Полная масса (на твердых грунтах/на слабонесущих rpyнтax), кг 2700-2400

Двигатель, дизельный

Объем, л 2,24 2,0

Мощность, л/с 110 136-163

Максимальный крутящий момент, Нм 270 320-340

КПП, автоматическая/механическая FORD AWF21/MMT6 FORD AWF21/MMT6

Число передач 6+задний ход 6+задний ход

Расход топлива город, л/100 км 15 12

Расход топлива (вне дорог), л/100 км 20 18

Макс. Скорость, км/ч 80 80

Наличие водяного движителя Имеется

Скорость на воде, км/ч До 12 км/час

Шины, мм 1300×600-533 или 1250x580x533

Радиус поворота, м 8,6

Поворотные колеса Передние

Устройство

Снегоболотоход Викинг создан на дюралевой мощной раме, оснащенной прочным каркасом из металлических труб, обеспечивающих безопасность автомобиля. Сверху конструкции расположен кузов из стеклопластика, обладающий такими параметрами:

  • длина — 5,25 м;
  • ширина — 2,55 м;
  • высота — 2,7 м.

Это массивный вездеход-амфибия с большими шинами диаметром 1,3 м, которые подкачиваются в централизованном порядке.

Автомобиль оснащен выхлопной трубой, которая заканчивается глушителем. Она идет по всей линии кузова и выходит на крышу. Для защиты выхлопной трубы предусмотрен специальный металлический кожух с перфорацией.

На крыше вездехода Викинг 29031 расположена балка со светодиодными фонарями. Там же находится и второй багажник, на который можно взобраться по специальной лестнице. Веткорезы, расположенные на капоте, защищают дворники от случайной поломки.

На заднем бампере находится ступенька, а также винт, позволяющий амфибии передвигаться по водной глади. Пневмоподвеска, которой оборудован автомобиль, дает возможность изменять его клиренс в пределах 30-60 см, существенно улучшая ходовые качества.

В салоне могут с удобством разместиться 6 пассажиров. Кресло водителя расположено в центре салона с панорамным остеклением, которое обеспечивает полноту обозрения как впереди, так и по бокам вездехода. Кроме этого, при необходимости в автомобиле может быть организован комфортный ночлег для 5 человек.

Многофункциональный руль оборудован различными кнопками для управления большим количеством опций. На крыше находится обзорный открывающийся люк и мощные динамики, подключенные к аудиосистеме машины.

Внешний вид вездехода

«Викинг-29031» — вездеход-амфибия, подходящий для движения по дорогам всех типов. Разработан он был на основе «Викинг-2992», который так и не перешел в массовое производство.

Представляет собой данная модель раму, напоминающую лодку, изготовленную из дюраля. К ней крепится каркас из труб, обеспечивающий безопасность. Сверху все это закрывается кузовом из стеклопластика. Массивность техники подчеркивают линии кузова и огромные колеса (130х60 сантиметров). Они подкачиваются централизованно.

Еще одно отличие от предшественника – выхлопная труба. Она идет от нижнего края вверх по краю кузова. Заканчивается на крыше глушителем. По всей протяженности она защищена специальным кожухом.

С крыши убрали фары-прожекторы. Вместо них установили балку со светодиодами. К крыше и капоту одновременно крепятся веткоотбойники. Они защищают дворники.

На крыше установлен багажный отсек. Попасть туда можно по лестнице, закрепленной на задней двери.

На заднем бампере сделали большую ступеньку по всей длине. Становиться на нее очень удобно. Под бампером спрятан винт для движения по воде.

Длина автомобиля «Викинг-29031» составляет 525 сантиметров, ширина — 255 сантиметров, высота — 270 сантиметров. Клиренс вездехода может изменяться в пределах 30-60 сантиметров. Регулировка происходит за счет пневматической независимой подвески. Снаряженная масса — 1,85-2,1 тонны.

Заявленная производителем грузоподъемность — 850 килограмм. Это позволяет разместиться в салоне семи пассажирам (включая водителя).

Интерьер.

Сравнивая новую модель с предшественником, можно заметить, что были внесены изменения в интерьер автомобиля «Викинг-29031». Отзывы подчеркивают положительные новинки в салоне.

Панель стала более современной. Кнопки имеют подсветку. Педали установлены такие же, как и на всех легковых автомобилях. Их нижние края уже не имеют жесткого крепежа к полу.

Многофункциональный руль покрыт кожей. На нем установлены кнопки.

На крыше люк, как было и в предыдущей версии вездехода. На крышу также установили динамики. А вот звуковой системы некоторым может показаться мало. Хочется видеть экран, которого нет. Автомобиль оснащен несколькими камерами. А выводить изображение с них некуда.

Модификации

В соответствии с российским ПДД ширина автотранспортного средства, которое может передвигаться по улицам города, не должна превышать установленных норм, поэтому из-за больших колес возникли проблемы с расположением салона. Разработчики решили выпустить 4 различные модификации амфибии с разной колесной базой:

  1. Полноприводной автомобиль с базовой комплектацией, кабиной на 7 человек и прицепом.
  2. Вездеход размером 6х6, в кабине которого могут с удобством расположиться 12 человек.
  3. Пикап, который имеет 2 ряда сидений в кабине и грузовую платформу. Есть модели 4х4 и 6х6.
  4. Модель с закрытой кабиной размером 6х6 и прицепом.

Все базовые варианты оснащены такими опциями, как:

  1. Дифференциальная система блокировки «Торсен» межосевого и межколесного вращения колес даже при максимальных нагрузках на авто.
  2. Предпусковой прогрев мотора и независимая система отопления, которая самостоятельно прогревает двигатель и салон, если на улице стоит низкая температура. При этом заводить автомобиль нет необходимости.
  3. Система подогрева лобового стекла и наличие дворников на боковых стеклах.
  4. Система подкачки шин. На манометре водитель может наблюдать за давлением в каждой покрышке и при необходимости уменьшать его или увеличивать.
  5. Водомет, облегчающий движение вездехода по воде.

Дополнительная комплектация может включать систему отбора сжатого воздуха и кондиционирования, обзорные камеры, магнитолу, GPS-навигатор, парктроник, расширенную защиту бамперов, 2 топливных бака по 100 л, лебедочный якорь, защиту передней оптики и другие опции.

Кроме этого, существуют вездеходы Викинг на гусеничном ходу, которые могут легко преодолевать водные просторы, так же как и колесные. Они оснащаются бензиновыми четырехтактными, верхнеклапанными V-образными двигателями марки Honda и Kohler с 2 цилиндрами и 4КП переднего хода. Задний ход в таком вездеходе не предусмотрен.

Лесник-М, стоимостью от 1 450 000 рублей

Думаю, подробно рассматривать технические характеристики этого и следующих вездеходов нет особой необходимости. Это все есть на сайтах производителей, ссылки на которые оставлю ниже. Остановимся лишь на ключевых особенностях вездехода.

  • ВАЗовский двигатель, объемом 1,6 литра и мощностью 82 л.с.;
  • Также ВАЗовская 5-ступенчатая КПП;
  • УАЗовские мосты, задний на рессорах, передний неподрессорен.

Есть достаточно много других моделей “Лесника”, более интересных и, разумеется, более дорогих. Самый дорогой — Лесник-Экстрим с дизелем стоит почти 5 млн.

В общем, ссылки на все источники будут в конце этой статьи.

Итак, следующий вездеход…

Технические характеристики.

Руководством компании было принято решение о повышении качества и надежности своей продукции в сравнении с предыдущей моделью. С этой целью «Викинг-29031» получил силовой агрегат и коробку передач от компании «Форд». Выбор был остановлен на двух альтернативных вариантах:

  • ЗМЗ-51432-10ТД1 (дизельный) с объемом 2,24 литра и мощностью 110 лошадиных сил. Максимальный крутящий момент — 270 Нм. Расход топлива данного мотора составляет 15 литров на сто километров при движении по городу и 20 литров при движении по бездорожью.
  • Фордовский дизельный двухлитровый мотор DW10 мощностью 163 лошадиных сил. Крутящий момент его достигает показателя в 340 Нм. На сто километров расходуется 12 литров в городском режиме, и 18 литров по бездорожью.

В двух вариантах двигателя устанавливается шестиступенчатая коробка передач. Максимально развиваемая скорость — 80 километров в час.

Для движения по воде имеется водяной двигатель. Он создает скорость 12 километров в час. Вездеход «Викинг-29031» оснащен независимой подвеской на всех колесах. Колесная база 4х4. Разворотная пара – передняя.

Технические характеристики

В процессе проектирования вездехода было принято решение улучшить его технические характеристики, установив мощный двигатель и коробку передач марки Форд. Снегоболотоход предлагают в двух вариантах:

  1. Автомобиль с дизельным силовым агрегатом ЗМЗ объемом 2,24 л, мощностью 110 л.с. При передвижении по городским улицам расход горючего составляет 15 л на 100 км, а по бездорожью — 20 л на 100 км.
  2. Автомобиль с дизельным двигателем марки Форд объемом 2 л и мощностью 163 л.с. Расход солярки по городу составляет 12 л на 100 км, а по бездорожью — 18 л на 100 км.

Оба двигателя оснащены 6МКП. На асфальтированной поверхности или грунте вездеход может развивать скорость до 80 км/ч, а на воде — до 12 км/ч с помощью специального герметичного водяного движителя. Бензобак вездехода рассчитан на 200 л дизельного топлива.

Внешний вид вездехода Викинг

Автомобиль построен на дюралевой раме, к которой крепится мощный каркас из прочных труб, обеспечивающих высокий уровень безопасности. Конструкция закрывается стеклопластиковым кузовом (его габариты следующие: длина равняется 5,25 метрам, ширина составляет 2,55 метра, высота – 2,7 м).

Машина выглядит брутально и массивно, чему способствует линии кузова и шины большого размера (их диаметр – 1,3 метра), подкачиваемые централизованно.

Отличительной особенностью авто является выхлопная труба, заканчивающаяся глушителем: она идёт по краю кузова и выходит на крышу (по всей длине конструкция защищена кожухом).

На крыше закреплена балка со светодиодами (там же имеется и дополнительный багажник отсек, попасть в которой можно, забравшись по лестнице). На капоте размещены веткорезы, защищающие дворники.

Задний бампер оборудован ступенькой, под ним располагается винт, дающий возможность передвигаться по воде.

Викинг вездеход амфибия оснащен пневмоподвеской, благодаря которой его клиренс может меняться от 30 до 60 сантиметров, улучшая характеристики проходимости.

Сравнение с другими моделями вездеходов

Шарп нередко участвует в соревнованиях против американских джипов-монстров (американские спортсмены смогли засадить Шерп в болото на раскисшей почве, поэтому для освобождения машины пришлось использовать другую спецтехнику и лебедку.). Среди главных конкурентов вездехода выделяют следующие варианты:

  1. Шрек.
  2. Шарк
  3. Шипр.
  4. Шерхан.
  5. Шерман.
  6. Шершень.
  7. Шатун.
  8. Каракат.
  9. Арго.
  10. Шаман.
  11. Лесник и др.

Производство серии Каракат-ЗИС 5 осуществляется в г. Вологда. Модель считается самой дешевой альтернативой Шерпу и напоминает по конструкции классическую машину-переломку.

Вездеходы Арго производятся в Канаде с 1967 г. Им свойственна хорошая маневренность и возможность эксплуатации в любых условиях. Существуют модификации с 6 и 8 колесами или модели на гусеницах. Машина подходит для передвижения по труднопроходимым поверхностям и широко используется охотниками, геологами, поклонниками рыбалки и других видов активного отдыха.

Модель Шаман представляет собой внедорожную машину-амфибию, построенную на шинах низкого давления. Ее производят на заводе компании «Авторос». Нижняя часть кузова выполнена наподобие лодки. Аппарат может развивать значимую скорость на воде за счет вращения колес или гребного винта. Вездеход оборудован дизельным мотором от Iveco мощностью 146 л. с. и работает на 6 передачах. Размеры машины позволяют ей передвигаться как по бездорожью, так и тонкому льду или дорогам общего пользования.

Лесник — это универсальный колесный вездеход, который выпускается одноименной торговой маркой. Размеры колес определяются версией и составляют 1300 или 1600 мм. Спецтехника используется для транспортировки тяжелых грузов и людей в условиях заснеженной, болотистой или пересеченной местности. Вездеход адаптирован под сложный климат и неблагоприятную погоду.

Еще одним аналогом для Шерпа является Витязь, представляющий собой двухзвенный вездеход на гусеницах. С его помощью удается проезжать большие расстояния, доставляя грузы и людей в отдаленные регионы Сибири и Дальнего Востока.

БМЕ-1015 Хаски, она же Хунта — стоимостью примерно от 4 300 000 рублей

Снова белорусский производитель. Путаница с названиями объясняется тем, что во все страны, кроме России автомобиль продается под названием Хунта. Для российского же рынка этот бренд не особо подходит, т.к. он созвучен и схож написанием с ненормативным синонимом чего-то не очень качественного. Поэтому В России вездеход называется “Хаски”. Ну во всяком случае, я так понял.

Некоторые особенности вездехода:

  • стеклопластиковый кузов;
  • независимая подвеска всех колес, оснащенных бортовыми редукторами;
  • двигатель, бензиновый или дизель, мощностью 81 и 95 л.с. соответственно;
  • гребной винт, приводимый в движение основным двигателем.

И заключительный вездеход в нашем списке:

Комплектация вездехода (болотохода) Викинг

Вездеход Амфибия Викинг был выпущен в четырёх модификациях:

  • Базовая модель машины полноприводная с кабиной на 7 пасажирских мест и прицепом;
  • Модель с колесной базой 6х6 (кабина длинее и с местами на 12 человек);
  • Пикап с двумя рядами кресел и грузовой платформой (с доступными вариантами 4х4 и 6х6 колесной базы);
  • Версия модели с закрытой кабиной (6х6 колес) и прицепом.

В настоящее время Атон Викинг 29031 имеет 6 вариантов модификации авто:

  • Тайфун.
  • Торнадо.
  • Рейнджер.
  • Спасатель.
  • Пикап.
  • Скорая помощь.

Опции внедорожника Викинг:

  • Предпусковой подогреватель двигателя с независимым отопителем;
  • Дифференциальная система, блокирующая межколесное вращение в нужный момент;
  • Манометр, позволяющий контролировать давление в шинах;
  • Водомёт, облегчающий движение по воде.

Где можно купить Амфибию Викинг, посмотреть и выбрать нужную комплектацию , узнать точную цену?  Я лишь нашел московский автосалон вот по этому адресу, там имеется вся характеристика авто, но ценник не выставлен, а отмечен как “по запросу”, также там есть телефон для связи и почта. Но я сам не пытался звонить или связаться с ними, так как мне Викинг ни к чему, а вам может понадобиться. Если так, то взгляните сами вот тут

Эксплуатация и обслуживание

Этот вездеход прошел сертификацию ЕЭК ООН и может эксплуатироваться на любых дорогах общественного пользования. Герметичные рама-лодка и водяной движитель дают возможность безопасно применять автомобиль на различных водоемах даже с сильным течением, а также обеспечивает ему высокую степень плавучести. Во время эксплуатации вездеход показывает хорошую маневренность с радиусом поворота шин 8,6 м, а низкий центр тяжести гарантирует ему высокую степень устойчивости к опрокидыванию.

Викинг-29031. Вездеход-Амфибия. Офф-Роуд. Тест-Драйв.Викинг-29031. Вездеход-Амфибия. Офф-Роуд. Тест-Драйв.

На автомобиль установлены шины сверхнизкого давления, которые не деформируют верхний слой грунта и не нарушают его природный баланс. Приехав на рыбалку, человек может попасть с помощью амфибии на середину реки, открыть багажник и удить рыбу, сидя под защитой откидной двери и крыши автомобиля.

Этот вездеход подойдет не только рыболовам и охотникам, которые проводят много времени в заболоченных лесах и на водных просторах, но и различным городским и общественным организациям, занимающихся спасательными работами. Для этих целей существуют такие модели, как «Скорая помощь» и «Спасатель».

Так как в вездеходе установлено большое количество различных агрегатов и деталей марки Форд, проблем с техническим обслуживанием автомобиля не возникнет. Например, в Елабуге находится завод Ford Solles по сборке микроавтобусов и фургонов. На панели приборов, руле, аудиосистеме и других элементах машины легко узнаются детали от автомобиля Форд Транзит и Мондео.

Тест-драйв, который проводился на 2 вездеходах, показал чрезмерную шумность в салоне во время его движения, но создатели машины сообщают, что серийные модели будут иметь дополнительную шумоизоляцию.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий